Родителям детей с синдромом Дауна

Служба ранней помощи

Приглашаем родителей с детьми от 0 - 3 лет  на: 

     -  Комплексные консультации по развитию всех сфер малыша.

      - Групповые занятия для подготовки к поступлению в детский сад.

                 Как работает Служба раннего развития помощи?

В компетенцию этих специалистов входят следующие сферы развития ребенка: психология развития, семейная психология, общая и коррекционная педагогика, лечебная физкультура, гимнастика, медицинские знания и умение устанавливать отношения с семьей. Во время каждого такого занятия-консультации специалисты, наблюдая за ребенком в процессе игрового занятия, оценивают текущий уровень развития малыша, и определяют, на что нужно обратить внимание в ближайшее время, какие игры или мероприятия необходимо организовать и проводить родителям, чтобы их малыш успешно рос и развивался.
 
В процессе консультативных встреч специалист по раннему развитию обсуждает с родителями вопросы, касающиеся кормления и ухода за малышом, а также стремится помочь им наилучшим образом организовать домашнее пространство с тем, чтобы близкие люди и окружающая малыша обстановка способствовала его всестороннему развитию.
 
При знакомстве родителей со специалистом ранней помощи невозможно переоценить важность психологической поддержки. Тяжелое эмоциональное состояние родителей, в котором они находятся при первом обращении за помощью, требует от специалиста максимально внимательного и бережного отношения.
 
За консультациями  будут обращаться и иногородние семьи, что примечательно, для многих семей, проживающих за пределами Екатеринбурга, это единственный способ получить профессиональную поддержку.
 
В основе работы такой службы лежат простые, но очень важные истины: ребенку с особенностями развития следует жить в семье, этой семье должна быть предоставлена помощь и оказана всесторонняя поддержка.


Что такое ранее развитие?

Программами раннего развития  называют программы помощи маленьким детям (детям первых трех лет жизни),  имеющим нарушения развития или риск возникновения нарушений в развитии в будущем. Эти нарушения могут возникать по самым разным причинам - от врожденных и биологических медицинских факторов до проживания в трудных социальных условиях или вне семьи.

Первые годы жизни — необычайно важное время для развития ребенка. Именно в этом возрасте наиболее активно развивается мозг малыша. В первые 2-3 года жизни ребенок учится доверять своим близким и исследовать окружающий мир. В этом возрасте ребенку гораздо легче осваивать язык и речь, учиться самостоятельности и общению.

"У меня сыну 2 года, он отстает в развитии, мы уже посещаем всех врачей и получаем медикаментозное лечение. Нужно ли нам обращаться в службу раннего развития?"

Программы раннего  развития включают работу междисциплинарной команды специалистов — медиков (педиатров, неврологов, физических терапевтов и эрготерапевтов, специалистов по ЛФК), психологов, педагогов и социальных работников. Важную роль в разработке и проведении программы раннего  развития играют и родители ребенка.

Необходимо понимать, что  обращение родителей в службу раннего развития не заменяет медицинское лечение и медицинскую реабилитацию. Развитие навыков и адаптация ребенка, поддержка его родителей и интеграция в образовательные учреждения и жизнь общества должны проводиться вместе с необходимым медицинским лечением. Работа службы раннего развития не дублирует и не повторяет медицинскую помощь в больнице и поликлинике. Вам будут полезны советы по созданию оптимальных условий дома для развития Вашего сына, а малышу — развивающие занятия в центре раннего развития.

"Для каких детей подходят программы службы  раннего развития?"

Услуги работы службы  показаны детям первых трех лет жизни, которые имеют выявленное отставание в нескольких или какой-то одной области развития. Например, речь может идти о крупной и мелкой моторике, развитии коммуникации и речи, когнитивных навыках и способности к обучению, навыках самообслуживания, нарушениях в области психического здоровья и т.п.

Также программы  службы помогают семьям детей, имеющих диагнозы, с высокой вероятностью приводящие к отставанию в развитии, такие как нарушения аутистического спектра, ДЦП, серьезные нарушения зрения, нарушения слуха, недоношенность, генетические синдромы (например синдром Дауна и т.д.).

Кроме того, в службу раннего развития могут прийти семьи с детьми, у которых только предполагается отставание в развитии — в этом случае специалисты проведут оценку и совместно с родителями примут решение о необходимости включения ребенка в программу.

Специалисты служб раннего развития также занимаются помощью приемным семьям и семьям, усыновившим маленьких детей. Кроме того, помощь может быть оказана в том случае, если мама или родители ребенка испытывают трудности  по воспитанию  своего малыша. Программы службы  помогут предотвратить будущие проблемы с развитием детей, чьи мамы находятся в послеродовой депрессии или переживают серьезный стресс.

"Мне кажется, что у моего ребенка есть проблемы с развитием. Что мне делать, чтобы понять, действительно ли это так?" 

Для того чтобы понять, насколько обоснованным является Ваше беспокойство, обратитесь в службу раннего развития, чтобы оценить развитие ребенка.

Обсудите Ваши тревоги с педиатром и постарайтесь узнать о наличии служб раннего развития в Вашем регионе. Конечно, Вы беспокоитесь о своем ребенке, но Вы также, вероятно, беспокоитесь и о том, чтобы его проблемы были выявлены быстро, а помощь была адекватной и эффективной. Информация о таких службах обычно есть в детских поликлиниках и реабилитационных центрах. Кроме того, Вы можете узнать об опыте других родителей, а также поискать информацию о местных службах раннего  развития  в  родительских ассоциациях в Интернете. 

Службы раннего  развития  в нашей стране иногда называются службами ранней помощи или лекотеками. 

Специалисты службы, имеющие знания и опыт в области детского развития, смогут выслушать Вас, оценить  потенциал ребенка и вместе с Вами понять, есть ли у ребенка какие –либо проблемы. Если будет выявлено отставание в развитии, Вам будет предложена  программа помощи (индивидуальные или групповые занятия), цель которых - максимальная реализация потенциала, который есть у ребенка, и обучение его важным навыкам.

"Чем мне и моему ребенку могут помочь в службе раннего развития?"

Специалисты службы раннего развития могут помочь в следующем:

  • Оценить развитие ребенка.
  • Вместе с родителями разработать и реализовывать программу развития (двигательного, речевого, когнитивного,  самообслуживания, умения общаться с детьми и взрослыми и т.д.).
  • Помочь родителям лучше понимать потребности ребенка и справляться с его трудным поведением (капризы, истерики, негативизм).
  • Помочь подобрать необходимое ребенку специальное оборудование и технику (специальные стулья, коляски, приспособления для стояния и еды и т.д.).
  • Найти способы лучше справляться с малышом в обычных бытовых ситуациях (кормление, одевание, игра и т.д.).

Специалисты также могут при необходимости разработать программу дополнительной коммуникации:

  • Помочь родителям организовать для ребенка развивающее окружение дома, подобрать подходящие по возрасту игры и занятия.
  • Предоставить родителям особых детей возможность встретиться с другими родителями, у которых есть похожие дети.
  • Оказать психологическую помощь родителям.

"Я слышала, что в программах раннего развития родители должны присутствовать на занятиях вместе с ребенком. Зачем это нужно?"

В отличие от школьников и детей в детском саду, дети первых трех лет жизни проводят с родителями и основными воспитателями (бабушкой или няней) большую часть дня. В этом возрасте ребенок чувствует себя лучше и спокойнее всего с самыми близкими людьми. Однако, главным здесь является следующее: программы раннего развития в значительной мере направлены на то, чтобы показать родителям, что стоит делать с ребенком дома. На занятиях специалист пытается найти и попробовать то, что может помочь ребенку лучше развиваться. Ребенок осваивает новый опыт путем многочисленных повторений. Чтобы научиться говорить, сидеть, ходить или ползать, самостоятельно есть, общаться со сверстниками, недостаточно занятий в кабинете, необходимо эти навыки закреплять дома.

Службы раннего  развития, некоторые заблуждения

Иногда родителям кажется, что лучше не спешить с обращением за помощью, когда они подозревают нарушения в развитии у своего ребенка. Ниже мы рассказываем о нескольких наиболее часто встречающихся страхах. Не позволяйте им помешать Вам своевременно обратиться за помощью. Не имеет смысла просто сидеть, сложа руки и ждать, что все как-то разрешится само собой.

"И боюсь, что на моего сына повесят ярлык и потом не возьмут в хорошую школу или в детский сад"

В службе раннего развития главная задача — помочь всем детям максимально адаптироваться к обычной жизни дома, в детском саду или будущей школе. Специалисты, работающие там, вместе с Вами подумают о том, как лучше развивать малыша, играть и взаимодействовать с ним, как создать условия, чтобы ему было комфортно учиться и приобретать новые знания и навыки. Здесь нет задачи навешивать какие-либо ярлыки или выявить тех, кто не пригоден к той или иной программе. Наоборот, задача докторов, психологов, педагогов, социальных работников службы раннего развития— сделать так, чтобы каждый ребенок мог жить в семье и имел возможность играть и учиться вмести со сверстниками. Оценка, проведенная в службе раннего развития, поможет подобрать игры и активности, которые будут способствовать его развитию, и не помешает, а, наоборот, поможет ему в будущем пойти в детский сад и школу.

"Моя дочка отличается от сверстников, но мне кажется, что она сама их догонит, и мне не потребуются ни советы, ни помощь"

Первые годы — очень важное время для развития ребенка. Это связано с тем, что его мозг во многом созревает именно в первые 2—3 года жизни. Очень важно, чтобы при обнаружении проблем программа помощи началась как можно раньше.

Ранняя помощь не принесет никакого вреда и может помочь ребенку развиваться лучше. Специалисты смогут оценить развитие Вашего ребенка и подскажут, как Вам лучше играть и взаимодействовать с Вашей дочерью.

В некоторых случаях, трудности,  которые испытывают родители, связаны с возрастными особенностями детей {например, «ужасное двухлетие», когда многие дети очень сильно сопротивляются и закатывают истерики). Для многих родителей очень важна информация о том, есть ли трудности в развитии ребенка, либо это просто возрастные особенности или особенности самого ребенка, как следствие  неправильного воспитания.

"Мне трудно себе представить, как можно заниматься с маленькими детьми — ведь они не будут сидеть за столом и слушать педагога, и уж точно не смогут поделиться своими чувствами с психологом".

Это действительно так. Маленькие дети лучше всего развиваются, играя и взаимодействуя с близкими людьми. Взрослые, которые хотят способствовать развитию ребенка, должны быть очень внимательными и доброжелательными, они должны учитывать интересы и возраст ребенка. Поэтому в службе раннего развития нет «скучных уроков» и реабилитационных упражнений, оторванных от повседневной жизни и интересов ребенка. Все занятия, как индивидуальные, так и групповые, проходят в игре и общении — только так можно развивать и двигательные навыки, и речь, и коммуникацию, а уж навыки самообслуживания и общения вообще не появляются в кабинете специалиста, а развиваются только в реальной, повседневной жизни, в натуральном окружении малыша. Именно поэтому так много времени уделяется обсуждениям с родителями, а если есть возможность, то и проведению домашних визитов, работе с педагогами детского сада, групповым активностям.

"Мне всегда казалось, что для маленьких детей особенно важен индивидуальный подход. Зачем нужны групповые занятия для детей до 3 лет?"

Индивидуальные занятия, несомненно, очень важны. Однако занятия в группе также очень полезны. Дело в том, что один из основных способов обучения для малыша — это подражание. Дети многому учатся, наблюдая за другими и подражая им. Часто дети более успешно приобретают навыки (самостоятельно есть, играть с игрушками, передвигаться и др.), наблюдая за другими детьми. Умение общаться со сверстниками также является очень важным навыком, который уж точно не освоить на занятиях со взрослыми. Для того чтобы этому научиться, некоторым детям может потребоваться довольно много времени.

Некоторые советы в помощь родителям

Не забывайте о том, что точка зрения ребенка важна

Когда Вы вместе со специалистами службы раннего развития  определяете цели, которых Вы собираетесь достичь, занимаясь с ребенком, постарайтесь определить, что важно для него самого, что может реально изменить его возможности играть, общаться и быть успешным в повседневной жизни. Намного легче работать над достижением цели, если эта цель нас по-настоящему привлекает.

Радость имеет значение

Часто бывает так, что ребенку с нарушениями в развитии необходимо продолжительное время, чтобы достигнуть прогресса. На самом деле, главное умение настоящего родителя — это умение сделать своего ребенка счастливым, а жизнь семьи комфортной.  Радость, которую приносит повседневная жизнь, это и есть тот самый успех, которого нужно достичь.

Создавайте возможности для успеха

 Если Вашему ребенку трудно быть успешным, постарайтесь в естественных условиях, в повседневной жизни создавать ситуации, в которых ребенок может справиться с задачей самостоятельно. Убедитесь в том, что ребенок проводит много времени, занимаясь тем, что у него получается и в чем он/она успешен. Осваивайте навыки маленькими шагами, чтобы Вы могли похвалить малыша за каждый успешный опыт. Поддерживайте и хвалите ребенка в ситуациях, когда он настойчиво добивается успеха, но не забывайте похвалить его и тогда, когда он удерживается от того, чтобы не делать то, что Вы не хотите. Даже маленькие успехи могут многое изменить в самооценке вашего ребенка и в достижении еще больших успехов в будущем.

Нет необходимости изменить все сразу.

Не забывайте, что главная цель — это развитие и движение вперед, а не идеальное выполнение навыков. Ваш ребенок не должен быть успешен во всем, что он/она пробует сделать. Мы, взрослые, знаем свои сильные и слабые стороны и делаем наш выбор, основываясь на этом знании. Детям пока этого не дано — им приходится осваивать новые навыки вне зависимости от того, легко это им дается или нет. Главное на этом пути — это пусть маленькие, но успехи. Празднуйте каждое, даже самое маленькое достижение и победу, и тогда Ваш ребенок сможет чувствовать себя успешным.. 

Отталкивайтесь от того, где Вы находитесь, а не от того, где Вы хотите быть

Не ставьте цели, которые серьезно отличаются от сегодняшнего уровня развития ребенка, а также цели, на занятия над которыми у Вас нет сил, времени или ресурсов. Попробуйте вместе со специалистами службы раннего развития разбить задачу на маленькие шаги с понятными и достижимыми целями.

Разбивайте задачи на маленькие шаги

А затем на еще более мелкие, а затем еще. Сделайте так, чтобы цель была не долгосрочной задачей, а чтобы ее можно было достичь за один шаг. 

Цените успехи ребенка, вознаграждайте его попытки действовать и добиваться успеха в самых простых делах.

Успех нуждается в признании. Вознаграждайте каждое достижение похвалой, вниманием, чем-то вкусным или интересным для Вашего ребенка. Детям это очень нравится, так же как и взрослым. Вознаграждайте себя и не ждите больших наград за большие успехи радуйтесь каждому дню, ведь детство Вашего ребенка никогда не повторится.

О проекте «От учреждений к семейной поддержке» - развитие служб раннего развития в Нижегородской области.

Проект реализуется благодаря сотрудничеству российского бизнеса -компании КПМГ и представителей исполнительной власти в лице Министерств здравоохранения и социальной политики Нижегородской области.

Миссия проекта: снижение рисков отставания в развитии для наиболее уязвимых детей в Нижегородском регионе и создание для них лучших условий для реализации их потенциала. Целевая группа данного проекта это дети от 0 до 6 лет, имеющие высокие риски отставания в развитии по социальным, экономическим или биологическим причинам, живущие в биологических семьях или находящиеся под опекой государства.

  • Задачи проекта. 
  • Помочь социально уязвимым семьям с маленькими детьми получить доступ к современным и эффективным видам услуг, с учетом ресурсов семьи и гибкого использования ресурсов сообщества.
  • Снизить риск социальной изоляции таких семей и детей.
  • Улучшить качество жизни и заботы о маленьких детях, живущих в домах ребенка, через повышение осведомленности у сотрудников о лучшем опыте и расширение понимания потребностей детей.
  • Повысить шансы детей из домов ребенка найти семью и заботливых родителей.
  • Распространить информацию в обществе об эффективных программах помощи для социально уязвимых семей, повысить их социальную значимость, уменьшить вероятность стигматизации этих групп и развивать сотрудничество с ними.