Солнечные мечты сбываются: «Солнечный бубен» в Москве!

Музыкальная группа «Солнечный бубен» недавно вернулась из столицы нашей родины Москвы, где с успехом прошли первые гастроли. Все участники группы остались очень довольны поездкой, которая подарила новые знакомства, шквал эмоций и впечатлений… Об этом и решили рассказать участники коллектива.

Как все начиналось:

В 2011 году известный барабанщик Андрей Дымшаков и лидер барабанного движения Александр Круглянкин провели несколько мастер-классов с группой детей с синдромом Дауна старше 15-ти лет и их родителями, чтобы выявить творческие способности у «Солнечных детей».

Выяснилось, что игра на барабанах влияет на них и эмоционально, и физически. Они становятся более общительными, подвижными и открытыми. Тут же и появилась идея создать музыкальный коллектив «Солнечный бубен». Изначально играли ладошками по коленкам, отбивали ритм. Только со временем появились музыкальные инструменты: это маракасы, бубны, и барабаны. Открывшийся весной 2012 года музей-театр «Барабанный Дом» стал для коллектива любимым местом и удобной площадкой для занятий.

Первое выступление прошло на «Лесных играх»:

- Конечно же, у нас, у родителей, было волнение. Мы боялись, что дети закроются еще больше, совсем замкнутся в себе. Но в этом деле без риска никак. В итоге все прошло на «ура»! Зрители улыбались, от всех шел такой позитив, что наши дети смогли полностью раскрыться и показать себя - рассказала Любовь Арымбекова, участница коллектива.

После этого были успешные выступления на одной сцене с известными барабанщиками на фестивале «Барабаны за мир» в 2011 и в 2012 году, который ежегодно проходит у нас в Екатеринбурге.

Были и другие выступления в нашем городе, например на ночи музеев в мае 2012г. выступали в чуме музея-театра «Барабанный Дом».

Осенью прошлого года у коллектива «Солнечный бубен» появилась мечта поехать в Москву и увидеть далекую и манящую Кремлевскую елку. Чтобы осуществить поездку, художественный руководитель «Солнечного бубна» и директор музея-театра «Барабанный дом» Александр Круглянкин организовал благотворительные концерты. Были собраны деньги, но, к сожалению, не получилось организовать поездку в новогодние праздники и ее решили отложить до весны и приурочить к международному дню человека с синдромом Дауна - 21 марта.

Вот она Москва. Вот она мечта.

Аэропорт. Регистрация. Толпа людей. «Пожалуйста, пристегните ремни безопасности» в самолете. Взлет и посадка. Самым удивительным показалось то, что дети перешагнули свой страх: стойко перенесли полет, который для некоторых был первым в жизни…

- Большое пространство, дети сначала не поняли, и только потом до них дошло: ВОТ ОНА МОСКВА. Они до последнего не верили, что перед ними именно тот город, о котором они грезили последние полгода.

В первый день был запланирован концерт в американской школе Hinkson Christiam Academy, в которой учатся дети американских миссионеров.

Встречу для группы «Солнечный бубен» организовала давний друг Свердловской организации «Солнечные дети» Дэбора Хонер, американка, общественный деятель, благодаря которой 5 лет назад возникла организация «Солнечные дети». Она приехала в Екатеринбург и предложила родителям детей с синдромом Дауна объединиться, чтобы общими усилиями не только привлечь внимание к своим проблемам, но и с помощью специалистов развивать «особенных» детей и способствовать их социализации.

В школе Hinkson встретили доброжелательно, от всех шла положительная энергия, заполняющая собой все вокруг. Каждый хотел познакомиться с участниками коллектива.

Все ученики, педагоги и служащие школы Hinkson собрались в актовом зале посмотреть выступление «Солнечного бубна». Наши конечно волновались, все-таки первое выступление не дома, но от зрителей шел такой позитив и вовлеченность в действие, что и волнение, и усталость от перелета тут же улетучились, несмотря на то, что некоторые мамочки ночь перед полетом не спали.

Программа была сыграна на подьеме, весь зал аплодировал. На этом концерт не закончился, наоборот, только началось общение. Участники коллектива рассказали о себе, дети из школы Hinkson интересовались, что любят «Солнечные дети», чем увлекаются, что умеют делать.

Александр Круглянкин предложил вместе выучить и сыграть ритм сердца, «Солнечный бубен» на барабанах, зрители – на ладошках и коленках.

Мы были удивлены, что зрители все как один дружно принялись разучивать ритм, как показывал Александр, не жалея ладошек. А потом всем залом его сыграли – рассказывают участники коллектива.

Затем «Солнечные» показали привезенные с собой различные ритмические музыкальные инструменты, каждый желающий мог попробовать на них поиграть, услышать, как они звучат.

Завершился концерт совместной музыкальной импровизацией. На бубне играл директор школы Hinkson -Давид Броусма.

«Солнечных» очень полюбили в этой школе, и они это почувствовали. Лена Арымбекова привезла в школу Hinkson показать и подарить свои творческие работы - аппликации и картины из природного материала, которые ребята из американской школы с радостью разобрали себе на память.

После концерта специально для гостей устроили чаепитие, которое так же прошло в атмосфере любви. Мы предложили вместе спеть, и вдруг откуда-то появилась гитара, нам спели на английском языке очень красивую молитву, потом оказалось, что у нее есть русский вариант, и не спеть ее мы просто не могли.

Получилось, что концерт плавно перешел из актового зала в комнату, где пили чай с вкусными пирогами. Нас уже было не остановить, было спето много хороших русских песен: «Ничего на свете лучше нету», «Мы желаем счастья вам» и другие, а наши американские друзья нам подпевали.

Во второй не менее насыщенный день «Солнечный бебен» посетил московскую школу «Ковчег», которая примечательна тем, что в ней воплощается инклюзивное образование. Оно подразумевает обучение детей с отклонениями наравне с обычными. В «Ковчеге» свои определенные порядки. Например, у них нет жесткой субординации между учителем и учениками. Все относятся друг к другу по-дружески. Там нет звонков, потому что считается, что это стресс для ребенка. Каждый сам наблюдает за временем.

В школе делается многое для того, чтобы научить детей не только считать и писать, но и подготовить к дальнейшей жизни: обучить профессии, помочь каждому найти свое призвание. В мастерских обучают слесарскому делу, профессии плотника, в кафе при школе - искусству пекаря, готовят экскурсоводов для своего музея, и даже журналистов, один такой молодой журналист лет 12-ти без стеснения подходил ко всем участникам «Солнечного бубна» и задавал каверзные вопросы видимо для своей статьи.

- Сначала нас привели в мастерскую, где лепят из глины, где мы слепили и разрисовали по тарелочке.

Потом мы пошли на ипподром, который находится на территории школы, где дети «Ковчега» проходят иппотерапию. Каждый желающий из нашей группы мог прокатиться на лошади. Дети сразу оживились. Еще бы, можно погладить настоящих лошадей! Сначала немного боялись, кроме нашего спортсмена Саши Юшина, он с уверенностью первым прокатился на лошади, показывая остальным, что ничего страшного.

Покормив лошадок морковками, дети решили все-таки освоить верховую езду, и у всех получилось, хоть и не с первой попытки.

Но это было очень весело! Выяснилось, что у Алексея Ягупова шикарное чувство юмора. Мы его очень долго усаживали с Татьяной из «Ковчега» на лошадь. Это было очень тяжело, учитывая, что он не маленький. Но как только он сел, то мгновенно преобразился и сказал такую фразу, как будто он заядлый ездок, только что вскочивший на своего боевого коня: «Вперёд».

А потом был концерт для учеников «Ковчега», на котором мы выступали со своей программой.

После этого музыкальный руководитель «Ковчега» Юлий Юльевич пригласил зрителей из зала выйти на сцену, чтобы спеть вместе.

Что удивительно, все от мала до велика, поддержали это идею и выскочили на сцену, чтобы хором петь и играть на музыкальных инструментах - поделилась своими впечатлениями организатор поездки Елена Катаева.

А еще на территории школы находится Музей кочевой культуры. Сотрудники музея ездят в экспедиции в разные уголки земного шара, изучают быт кочевых народов, привозят настоящие экспонаты – жилища кочевников, одежду, посуду, музыкальные инструменты, предметы быта, повозки и прочее. На территории есть: ненецкий и шаманский чум, чукотская яранга, монгольская юрта, ханская юрта, киргизская юрта, бедуинский шатер и буддийский храм Дуган. Все это мы имели возможность посмотреть, потрогать. Снаружи вроде бы ничего особенного, а внутрь попадаешь и понимаешь: здесь можно жить!

И очень интересно узнать на примере жилища обычаи разных народов. «Солнечным детям» предложили примерить костюмы каждого народа, в которых они выглядели очень органично. Здорово получилось, когда в монгольской юрте служащий музея играл на народном струнном музыкальном инструменте, а дети, переодетые в монгольские одежды непроизвольно начали двигаться, изображая национальный танец, как будто они всегда так раньше танцевали - это привело к изумлению их родителей, а так же экскурсоводов музея.

В заключение нашего пребывания в «Ковчеге» в гостевой юрте в честь приезда «Солнечного бубна» прошел концерт друзей музея кочевой культуры - группы «Джармышь».

Музыка, приятное общение, обмен впечатлениями и подарками – так завершился наш богатый событиями день пребывания в гостеприимном «Ковчеге».

Третий день московских приключений оказался свободным, посетили Планетарий, Красную площадь и Храм Христа Спасителя. И вот тогда уже участники смогли оглядеться и оценить город по достоинству.

- Конечно, самым запоминающимся было долгое передвижение по метро с множеством пересадок. Очень радует и в то же время поражает выносливость наших ребят. Никто не заплакал ни разу, хотя наши «походы» утомили даже взрослых.

Поездка в Москву - это очень большой позитивный стресс, оказавший положительное влияние. К примеру, У Алеши Ягупова изменились рисунки. Очень резко поменялась тематика.

Появились новые слова: Москва, Кремль.

Леша Кержнер сказал, что он мечтает о лете: США, Польше… Каждый день перед сном, ложась спать, он начинает обобщать прожитые дни в Москве.

Команда «Солнечный бубен »доказала всем, что они способны на многое. Но на этом не стоит останавливаться. У «Солнечного бубна» много непокоренных горизонтов, есть куда расти, двигаться, развиваться, есть, к чему стремиться.

Хочется пожелать родителям большого терпения и удачи коллективу, который, несомненно, добьется большего.

 

Автор статьи:

Екатерина Огнёва