Это однозначно история безусловной любви

Уже с августа я начала чувствовать, видеть и слышать знаки, готовиться. Из всей книги про животных старшая дочка выбрала аиста. И мы нараспев читали "Белый аист прилетел. И на нашу крышу сел. Пусть живет у нас все лето. Это добрая примета". И я прям чувствовала волну доброго. Добрых мыслей, добрых пожелания. Мне казалось, будет мальчик.

В ноябре я забеременела. И уже в начале декабря пошла на узи. Плодное яйцо в матке, сердцебиения не было. Но узист сказала – переделать позже. Переделывать я не стала. Это было моей первой проверкой. Потому что в моей жизни было две замерших беременности – один и двойня. Слова о небьющемся сердце раньше меня погружали в ужас. Сейчас было спокойно. Я впервые доверяла своему телу и своему ребенку.

Перед новым годом пришла встать на учет. После осмотра гинеколог подтвердила, что беременность развивается и матка подросла. Эти самые тяжелые месяцы до скрининга я пережила. Бегала с дочкой на подработки, не давала себе скучать.

Первый скрининг был тяжелым. Сломался аппарат узи. Через полтора часа починили. Мы со старшей дочкой (год и 6 ей было) уже очень устали. И, наконец, осматривают меня. Почти час... мою дочку носит на руках медсестра. Отвлекают. А меня вжимают датчиком в кушетку. Кисты головного мозга и толщина воротникового пространства. Мне надо было бы встать и уходить. Но я была слишком подавлена. Позвали еще одного специалиста и снова вжимали датчик. В самом конце я спросила пол. Девочка. Про кисты и твп я не волновалась. Потому что кисты рассасываются обычно. А твп могли неправильно померить.
Наутро я сдала кровь на биохимический скрининг. Как хорошо, когда есть тактичные и приятные врачи. Генетик меня очень поддерживала. Сказала, что именно у девочек даже при норме встречается незначительное увеличение этого показателя. Я заверила ее, что даже необычную девочку буду любить и ждать».  

«Я сказала о риске 1 к 5 маме и мужу.  Не получила никакой поддержки. 
Мама плакала, муж сухо сказал, что не будет воспринимать этого ребенка – ни любить, ни замечать. Я попросила хотя бы не вредить. Наш развод не состоялся. С таким риском я побоялась остаться с двумя детьми. Но со своей беременностью, сомнениями и страхами я осталась одна.
Мои познания о людях с синдромом Дауна были ограничены. Но вполне позитивные – я видела и взрослых, и детей с лишней хромосомой. Меня это не испугало. Было неприятно и неизвестно. Мне снились разные сны. Но ни одного тревожного и страшного. 

14 февраля я почувствовала слабые шевеления дочки. Врачи настаивали на амниоцентезе. Я загадывала на метафорические карты – как малышка внутри меня себя чувствует? Доставала удивительно светлые и приятные карты. Это меня здорово успокаивало. 

С этого времени я начала активно искать возможности естественно родить после кесарева. Это был трудный путь. И отличная цель. Которая все мои мысли и эмоции направляла туда, а не на малышку внутри. 

Мы по-прежнему по всем врачам ходили со старшей дочкой. Было еще одно узи. Поставили риск гидроцефалии. Этот диагноз меня тоже не испугал. Он успешно корректируется. Я психолог в детском центре развития. И ко мне на занятия приходила девочка с компенсированной гидроцефалией.

К началу марта меня по протоколу стали готовить к амниоцентезу. Я отказывалась потому, что боюсь таких манипуляций с иглами. И потому, что боялась в результате потерять свою девочку-загадку. С таким чувством вины я бы не справилась.

Я сдала анализы и пцр тест. Он оказался положительным. И на 10 дней мы сели на карантин. Никаких признаков короновируса у нас с мужем и дочкой не было.

После – снова узи. Риск гидроцефалии не снимали. Риск по синдрому оставался. Еще прибавилась брахицефалия. А потом в начале лета прибавилось недоразвитие конечностей (отставание в размерах на 2-3 недели) и достаточно низкое сердцебиение на допплере (116-120)».

«Каждый новый диагноз приносил мне новые тревоги. Я уже свыклась с той мыслью, что у меня будет особенная девочка. 

Я молила Бога, чтоб серьезный диагноз был один: гидроцефалия или синдром. Причем к синдрому Дауна я склонялась больше.


А вокруг расцветала весна. И это придавало сил. Мы много гуляли с дочкой. Постоянно ходили на подработку (я репетитор) и копили денег. Денег на роды по договору. Денег на после родов.

Я искала сайты о лечении гидроцефалии в Минске. Читала странички людей, растящих детей с синдромом Дауна. Много информации. Но она меня успокоила. Я продумывала для себя самые худшие варианты. И потихоньку принимала их. Нашла врача, которая разрешила мне естественные роды. Заключила с ней договор.

Читала в инстаграме странички о родах с рубцом, о домашних родах, о доулах. Встречала потрясающие истории. В том числе о родах детей со множественными нарушениями, которые прожили лишь несколько часов после рождения.

Мои роды стали для меня действительно праздником. Хоть меня и прокесарили из-за гипоксии у малышки. И с момента нашей встречи началась совсем другая история. Без гидроцефалии, но с синдромом. 

Но это однозначно история безусловной любви.

2022-08-19 12.25.57_s.png





Будь в курсе

Подпишись на наши новости и будь в курсе всех событий

Также можешь следить за нашими новостями в социальных сетях