История одной победы

Зимой 2009 года, в американском городе Бойсе прошли Всемирные Зимние Специальные Олимпийские игры для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями. Соревнования собрали свыше 2500 атлетов из 112 стран мира.

Свердловскую область представляли семь спортсменов, в том числе 20-летний Саша Юшин.



На олимпиаде он завоевал две золотых и одну серебряную медаль в категории «Горнолыжный спорт». Это, кстати, не первые его награды. На Специальных Олимпийских играх, проходивших в Австрии, ему досталась бронза, а из Японии в 2003-м году юный уралец привез серебро.

- Когда Саша родился, никакого отставания в развитии у него заметно не было. Он начал «гулить» и ходить в том же возрасте, что и все, - рассказывает мама Александра Светлана Юшина. – Мы с мужем предполагали, что он может родиться с таким синдромом, но никакой особой трагедии в этом не видели.

Саша – третий ребенок в семье. Двое других детей абсолютно «нормальны», и младшего брата воспринимают не как какого-то особенного, но как равного себе. Когда у Светланы не хватает времени привезти сына на тренировку, это делают братья Александра. Любовь, уважение и взаимопомощь – вот атмосфера, в которой растет юный олимпийский чемпион.

- Врачи мне сочувствовали, видели во мне бедную-несчастную маму, у которой нет счастья в жизни, - вспоминает Светлана.
- А у вас есть счастье? – осторожно спрашиваю я.

- Конечно! – улыбается Светлана. – Вы знаете, как радует Сашка, когда добивается успехов! Когда старшие дети говорят: «Мама, да он побывал там, где и мы не были» - меня это радует.

Горными лыжами Александр занимается с трех лет.
- Он встал на них, когда еще только учился ходить, когда еще стоял неуверенно. Но он хотел кататься, и мы не запрещали ему. Конечно, контролировали и немного боялись, но если ребенок хочет – почему не помочь ему осуществить это желание? – вспоминает Светлана Юшина.



- Саша довольно талантливый мальчик. Кроме спорта у него есть и другие заслуги. Например, он неплохо рисует, - говорит она.
Действительно, Екатеринбургская академия современного искусства в рамках проекта «Ищем Ван Гога», год назад провела персональную выставку рисунков Александра Юшина и других ребят, имеющих ментальные расстройства. Рисовать мальчик учился в 4-й школе искусств, в которую практически всегда ходил с удовольствием.


- Он неплохо играет, он активен, - продолжает мама. – Да, он с трудом говорит, но при этом прекрасно умеет выражать свои чувства и эмоции. Мы его очень хорошо понимаем. Мне нравится его чувство юмора.

- А в чем оно выражается? – интересуюсь я.
- Ну, например, мы вместе смотрим какой-то фильм, люди на экране целуются. Он тут же обращается к папе: «Мама, у тебя папа есть». Конечно, мы рады его заслугам, он очень старается, но ведь главное не это. Главное – что он очень добрый, очень отзывчивый мальчик.

Действительно, Саша проявляет искреннее участие в отношениях с людьми. Мальчик очень чувствителен, многие вещи понимает с полуслова, по словам мамы, чувствует даже, если у собеседника что-то болит – и тут же пытается по-своему утешить. Его простота, открытость и дружелюбие просто поражают. Люди с синдромом Дауна от рождения лишены многих пороков, присущих обычным людям. Они бесхитростны, совершенно не агрессивны, они совсем по-иному умеют радоваться. Глядя на них, невольно задумываешься: а не разучились ли мы с вами смеяться? Смеяться искренне, от всей души, чтобы радость читалась не только в улыбке, но и в глазах? Не зря ведь таких детей называют «солнечными»!

Конечно, и грустят эти дети тоже по-другому. Любые трудности они воспринимают очень тяжело. У таких ребят сразу появляется ощущение безнадежности, полной безвыходности положения.
- Когда Саша рисовал черными красками, я сразу понимала, что с ним что-то случилось, - рассказывает мама. – Например, возникло какое-то непонимание с ребятами из школы искусств. Для него это сразу превращалось в трагедию. Единственный способ снять это состояние – это общение с ребенком. Я говорила: «Санечка, я тебя люблю».

- А друзья у Саши есть?

- Конечно: и друзья, и подружки. Во-первых, он дружит со всеми моими знакомыми, которые приходят к нам в гости. Конечно, со всеми он общается по-разному, по-разному относится, но то, что с любовью – это однозначно. Мы у него есть и свои друзья – Саша ведь очень общителен. Многие наши знакомые приходят к нам со своими детьми. Так вот, эти дети часто даже не могут сразу понять, что Саша какой-то не такой.

Тренировка закончилась, и к нам подошел сам Александр – и сразу встретил меня, абсолютно незнакомого ему человека, как старого друга. Говорит он, действительно, с трудом, но тем не менее общаться любит. Кстати, олимпийский чемпион ничуть не зазнается. Тщеславие, так часто встречаемое у обычных людей, тоже является редкостью для детей с синдромом Дауна.
- Саша, где тебе больше понравилось – в Америке или у нас? – спрашиваю я его.

- У нас! – уверенно отвечает он.
Есть у Александра и заветная мечта - полететь. Возможно, что когда-нибудь и это удастся осуществить, ведь в Екатеринбурге существуют вполне безопасные вышки для прыжков с парашютом. Еще Саша любит море, а в ближайшем будущем хотел бы съездить на соревнования по пока еще новому для него виду спорта – бадминтону, который он тоже успешно осваивает. Словом, впереди у Александра большие перспективы.



История Саши была опубликована в Уральском Рабочем в 2009 году



Будь в курсе

Подпишись на наши новости и будь в курсе всех событий

Также можешь следить за нашими новостями в социальных сетях